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Bypass Gástrico
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Bypass Gástrico
Bypass Gástrico

Qué es el ByPass Gástrico

El By-Pass Gástrico consiste en una técnica mixta, restrictiva-malabsortiva. Se instaura un pequeño reservorio gástrico en la parte alta, dejando abandonado el resto del estómago, y se aplica una derivación de alimentos para que éstos no pasen por el primer tramo intestinal, provocando una eficaz malabsorción de nutrientes y por lo tanto de calorías.

  • Satisfacción con menos cantidad de alimento: El reservorio es de unos 25-30 cc que limita de manera sobresaliente la cantidad de comida que se ingiere.
  • Los alimentos ingeridos nos engordan menos: Gracias a la malabsorción producida por la derivación, muy útil en los primeros meses de reeducación alimenticia y de hábitos de vida, y posteriormente una ayuda crucial en el mantenimiento del peso saludable alcanzado.

El reservorio se conecta con un asa del intestino delgado que se desconecta del flujo normal de la bilis y los jugos gástricos y pancreáticos, disminuyendo considerablemente la absorción de los alimentos ingeridos, y en especial, la grasa. Este segmento desfuncionalizado puede ser más o menos largo en función del IMC del paciente.

Actualmente y gracias a la Microcirugía Laparoscópica es una técnica bariátrica más segura que hace unos años cuando se realizaba por vía abierta. La mortalidad se ha reducido a datos que rondan entre el 0,3% y el 1,3%, en EMIO por debajo del 0,3%.

El ByPass Gástrico aporta dos grandes beneficios, malabsorción de los alimentos, especialmente las grasas, y satisfacción con menos cantidad de alimentos. El paciente come menos, más despacio, y los alimentos ingeridos le engordan menos.

Ventajas del Bypass Gástrico

  • Buena para todo tipo de obesidades.
  • El By-Pass permite adaptar en la intervención el grado de malabsorción dependiendo del IMC del paciente.
  • Analítica específica de Bioquímica y Tiroides.
  • Es más difícil de sabotear que otras intervenciones.
  • El índice de riesgo quirúrgico en la operación es inferior al 1,3% oficialmente, aunque en EMIO es un 0,3%.
  • La calidad de vida es mayor que en otras técnicas, ya que se puede ingerir todo tipo de alimentos.
  • Es reversible.
  • En EEUU y España es la técnica más empleada y tras 34 años ya se puede decir que los resultados son óptimos.
  • Al ser una técnica mixta su eficacia frente como sistema de ayuda para la pérdida de peso, la sitúa por encima del resto de técnicas bariátricas.
  • El paciente se sacia con menos cantidad y por otro lado los alimentos ingeridos le engordan menos, especialmente los grasos.
Bypass Gástrico en EMIO
Duración:

24 MESES

Incluye:

Ésta intervención quirúrgica es considerada por los Institutos Nacionales del Corazón de EEUU y por la Sociedad Americana de Cirugía Bariátrica como la cirugía más eficaz y con más continuidad para solucionar y/o ayudar frente al tratamiento de la obesidad.

El objetivo final, al igual que con cualquier cirugía de la obesidad, es inculcar en el paciente un cambio profundo de hábitos, a través de un sistema de ayuda quirúrgico, que sin él no podríamos conseguirlo a largo plazo. Y es por ello por lo que algunos pacientes ni con un ByPass consiguen solucionar su problema a largo plazo, porque el seguimiento semanal, constante y multidisciplinar en el Sistema Público no se realiza, siendo habitual las consultas cada 6 meses, al final los hábitos no se cambian y por lo tanto comenzamos a recuperar el peso de nuevo. En EMIO conocemos ésta carencia, y por lo tanto insistimos con creces en que aparte del ByPass se impliquen en el tratamiento de forma muy constante, un equipo de médicos, nutricionistas y psicólogos planificando una agenda de visitas y actividades que deberá seguir para conseguir el objetivo final perdurable de por vida:

Intervención y seguimiento

  • Las consultas de Nutrición ONLINE que necesite el paciente, inicialmente suelen ser semanales.
  • Intervención de Bypass Gástrico en un Hospital con todas las garantías, con todos los gastos incluidos (pruebas preoperatorias, consulta de preanestesia, honorarios médicos y quirúrgicos…)
  • Todas las revisiones ONLINE con el Cirujano Bariátrico que necesite durante la duración del tratamiento.

Evaluación metabólica inicial

  • Estudio Metabólico y de Composición Corporal TANITA Médico Advance
    • Composición en masa muscular, grasa y agua
    • Tasa metabólica y efectividad del metabolismo
    • Grasa visceral de riesgo cardiovascular
    • Distribución de la composición corporal
    • Retención de líquidos
  • Analizador Intersticial EIS
    • Niveles de ansiedad y estrés (Cortisol-Serotonina)
    • Sensación de hambre (Leptina)
    • Niveles de felicidad y autosatisfacción (Dopamina)
    • Metabolismo Hormonal (Tiroides y Adrenales)
    • Capacidad de respuestas (Adrenalina-Noradrenalina)
  • Analítica específica de Bioquímica y Tiroides
  • Estudio de Intolerancias Alimenticias por Sistema de Biorresonancia MedTronik

Importante

  • Gran parte del estómago se deja abandonado, dificultando por lo tanto su diagnóstico.
  • Se provoca malabsorción de los alimentos, principalmente carencia de Hierro y Vitamina B12, por lo que el paciente requiere analíticas anuales para configurar una suplementación adecuada.

Intervención realizada en centros hospitalarios de prestigio por nuestra Unidad de Cirugía de la Obesidad.

Indicaciones
Indicaciones

Pacientes con problemas de Obesidad y Obesidad Severa, con amplio historial de fracasos en dietas y tratamientos no quirúrgicos, y con tendencia a tomar frecuentemente alimentos excesivamente calóricos.

Preoperatorio
Preoperatorio

Analítica preoperatoria

Electrocardiograma

Consulta preoperatoria

Dieta líquida las 24 horas anteriores a la intervención

En ayunas 8 horas antes de la intervención

Hospitalización
Hospitalización

No se requiere hospitalización

Intervención
Intervención

La intervención se realizar por laparoscopia, siendo una técnica mínimamente invasiva. El cirujano se guiará por una microcamara que está conectada al monitor del quirófano para visualizar el abdomen.

Anestesia
Anestesia

General

Duración Intervención
Duración Intervención

De 2 a 4 horas

Incisiones
Incisiones

De 4 a 6 pequeñas incisiones en el abdomen.

Postoperatorio
Postoperatorio

Los pacientes suelen abandonar el hospital a los 2 o 3 días.

Resultados

Satisfacción con menos cantidad de alimento.

Los alimentos ingeridos nos engordan menos. Gracias a la malabsorción producida por la derivación, muy útil en los primeros meses de reeducación alimenticia y de hábitos de vida.

Perdida constante de 4Kg a 8Kg al mes durante el primer año. La mayoría de los pacientes durante el primer año llevan un muy buen ritmo de pérdida de peso, siendo crucial trabajar con los nutricionistas, en las consultas online, los cambios de hábitos para que esta bajada persevere con el aprendizaje de formas saludables de alimentarse y adicionalmente con la actividad física.

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